越後新潟
聖籠自慢 |
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とし子さんの自慢今回はきゅうりのピリカラ佃煮を作ります。 |
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本年きゅうりが嬉しいほどの
大豊作です。 |
![](kyurinopirikaratukudani.jpg) |
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![](kogutikiri.jpg) |
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![](siotuke.jpg) |
3ミリ位の小口切りで
塩漬け重しを乗せ
一晩待ちます。
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![](tukemonooke.jpg) |
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![](zaruni.jpg) |
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![手で絞ります。](mizuwokiru.jpg) |
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![](omosi2.jpg) |
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一晩経過後ザルに
移して水分を切り
又、同じく重しを今回
は前回の倍の重しを
します。(2度漬け) |
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![](matazaruni.jpg) |
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![きゅうりの色合いが変わってきました。](mizuwokirusono2.jpg)
一回目の漬けこみ同様ザルに移して
水を切ります。
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![](tyoumieki.jpg)
調味液を作ります。
しょうが、ミリン、醤油、酢、砂糖、トウガラシ
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![](nikomi.jpg) |
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![](nikomi2.jpg)
調味液の中に2度漬けした
きゅうりを入れ汁が無くなるまで
煮詰めます。
最後の煮詰まったところに塩昆布を
和えて完成です。 |
![](nikomisyuuryou.jpg) |
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〒957−0106新潟県北蒲原郡聖籠町蓮潟2874番伊藤ゆきなり
TEL.FAX 0254−27−4881
越後新潟コシヒカリ産直 伊藤農園 |
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