越後  新潟
 農園ホームへ
 
 伊藤農園の日々 
農作業だけでなく、毎日動いて、感じて、思って、そんな
農園の日々を写真と共につづりたいと思います。
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画像が大きくなります)    このペ〜ジは2012年11月の農園の日々です    農園の日々のトップに戻ります。                 
  ◎  伊藤農園の主力商品です。                 12/11/29
今日は29日11月も残すところあと明日のみ
すいません宣伝となりますが12月に入り
正月用にとさといもをバッチリ画像のように
確保、用意をしております。

畑からの株のままの貯蔵ですのでご注文
頂いたら株分け発送と新鮮度バッチリの〜
なア〜んって調子に乗り過ぎましたが
さといもの美味しさをお届けいたします。

是非、お試しをお待ちいたしております。
  ◎  こんこ作りの始まりです。                  12/11/25
今年もこのこんこ作りの時期となりました。
最近の一年のサイクルが年々加速している
感あり過ぎですが〜

昨日は園主本家の結婚式に出席で、さといも
関連の仕事は当然お休みとなりましたが
とし子さんこの時とばかりとこんこ作りの大根
をこいできて洗ったり、又もらった赤カブを
漬けたりと多忙だったとか
ご苦労様です。

そして今日この大根干しとなった次第です。
  ◎  ああ〜腰が〜                    12/11/21
どうして寒くなると腰に来るんですかね〜
もう職業病なんでしょうか ?

腰だけは腰の強さだけは自慢でしたが最近
さといものコンテナの持ち上げで痛みが〜

この画像は腰バンドでギュ〜ット締め付ける
ことで痛みを和らげる代物で昨日から本年も
使い始めました。
腹筋も含め鍛え方が足りないでしょうか。
  (この画像のバンドは本来は下着の上使用)
  ◎  いいネ〜この絵手紙は                 12/11/19
今回も当園の玄関ではなくとまぐちでの
ギャラリ〜に従姉妹が絵手紙を出展です。

いいですネ〜『秋風に里いも肥えて美味』
これからも、みなさん出展よろしくお願いします。
  ◎  ホントに味噌を作るの〜                 12/11/16
東京のさといものお客様から頂いた木製の
樽で何故か味噌を作るぞ〜
と言い出したとし子さん

ハウスの中に入れておいた殻つきの豆を
大きなオケに殻ごと叩きつけ豆を取り出して
います。

どうなりますか 〜〜
でも自家製の味噌楽しみです ネ
  ◎  こたつの時期です。                  12/11/15
今日とうとうこたつを出しました。

ここのところ日本海側に強い寒気団が襲来
山沿いでは雪いや積雪の状態です。
聖籠町も昨日、今日と大分冷え込みストーブ
だけで部屋の団をとるのも限界の模様。

冷え込みもさることながらここのところ毎日
雨模様でさといもを掘り上げるこもできなく
参っている状況です。

オ〜イ 小春日和さんどこにいるの 〜〜
  ◎  塩漬けの準備です。                   12/11/12
一昨日採ってきたキダケをさっそくとし子さん
塩漬けの開始です。

まずはイシズキのねっこの部分を取り除き
一晩ゴミを取り除くため水に浸し水切り後に
塩を少し入れて煮ます、冷めたら煮汁を捨て
大量の塩を振りかけ本漬けをします。
  ◎  きれいですな 〜〜                      12/11/10
今年に入り2回目のきのこ採りに行って
きました。

出がけの雨も帰りには上がり紅葉のきれい
さに見とれ何枚も何枚もシャッターを切りまし
たが〜肝心のきのこはと言えばやっと11月
も半ばになり生えてきましてそれなりの量が
今回は採れました。
  ◎  田舎を届けます。                      12/11/07
いつもお世話になっていて、伊藤農園の東京
営業所的な存在のお客様にほんの少しお礼
代わりに送らせてもらいました。

笹だんご、ゴマの一杯入った甘柿、さといも
いつもお世話様です。
  ◎  株上げの毎日です。                     12/11/06
ここのところ連日さといもの株を家の脇の
ハウスに運んでいます。
これは年末、年始の出荷を考えそれまでの
間さといも自体に負担をかけないよう株を
分割せず株のままハウス貯蔵すると言う
やり方です。

これから寒さに向かいさといもの美味しさが
グ〜ンと増します是非食卓にさといも料理を
一品お試しください。

  ◎  これは何者 ?                      12/11/03
さといも堀に向かう途中、カラスと白い何かが
田んぼの用水路付近で争っている様子
又、カラスが猫をかまっているのではと思い
近ずくと何これ ? 何者 ?
カメラを持ち近ずくとカラスは即逃げるが
この白い猫でもない動物がなんと園主に
向かってくるではないか、近ずく程に前足の
爪の鋭さが目に留まりとうとう足元迄接近
長靴で払うも簡単には逃げず〜〜
少し強めに2〜3m程蹴り上げやっと逃亡の
気配そして草むらに
多分ですがテンでしょうか?
    もう一画像
  ◎  寒い中のきのこ採りです。                      12/11/02
毎年明日11月3日恒例の聖籠町農業祭が
行われますが、きのこ採り好きの園主も
即売会場の場を広げる意味合いで参加を
させてもらっています。

それじゃ〜と朝早くきのこ採りに目的地へと
出かけるも雨の悪天候で気温も下がり寒い
中での少しの収穫
本年は自然のきのこ、豊作、不作、遅れて
いる、はたしてどんな状況なのか ?
この画像のように多少あったものの
明日出せる(販売)分ありませんでした。
担当者スイマセン
  ◎  さといもカレーです。                      12/11/01
オ〜イ とし子さんじゃがいもの代わりに
さといもを入れたカレーを作って
みませんかネ〜 !
即、実行夕食の食卓には早速さといもカレー
ところが家族の評価はイマイチ以下でカレー
にはやっぱりじゃがいもの方だとか

このカレーの画像ではじゃがいも、さといもが
当然区別のできない状態でありまして園主も
食してごはんとカレーのねっとり感にプラス
さといものねっとりが加わるとどうも正直
いただけませんでした。 〜〜〜スイマセン

 〒957−0106 新潟県北蒲原郡聖籠町蓮潟2874番地 伊藤ゆきなり
     TEL.FAX 0254−27−4881
   越後 新潟、こしひかり、さといも産直の伊藤農園